招生网

招生热线

0576-89188199

当前位置:首页>>报考指南

高考备考真正决定你成绩的只有四个原因

日期:[2016-04-19]  浏览次数:[]  

大家总说,一般一模的成绩跟最终高考的成绩很接近了,但每年总有一批高考生通过最后两个月的努力让自己的成绩有很大的提升。因此,不到最后,大家千万不要放弃了。今天高分网高考频道小编为大家盘点高考最后两个月,有哪些因素会决定你的最终成绩。

      一模结束后距离高考只有两个月了,这次考试对很多人影响很大,不少同学也因这次考试的成绩而产生了放弃心理,多数同学心里或多或少都有了心理压力。我想跟产生放弃的同学讲,不管如何,你是否愿意尝试一下呢?也许你的分数很低,确实考不上大学,但你可以在最后两个月证明一下,给自己设一个小目标,如果你真正努力一次,看是否能够实现自己的小目标,验证一下自己的能力。人这一辈子会有几次大的考验,高考无疑是之前最大的,在这种压力下,能否调整自己的心态,找到一个适合自己的目标在最后阶段搏一把至关重要,这是今后一笔宝贵的财富。做任何事情,我们都要有始有终,也许高中之前的日子你没有竭尽全力,有些虚度,那就在快要结束时,画上一个对得起自己的句号。

      最后两三个月依然可以提分,基础越差能提升的空间越大提升的分数越大,即使只有三个月也是如此。根据人的心理和时间管理的一些研究,越是在最后关头,人的效率会越高,一旦你能排除其他影响,全身心的投入学习,这时候的进步是巨大的。

      我想和大家谈谈最后阶段真正决定你成绩的因素,希望能为你在最后阶段逆袭上来提供参考:

      因素一:心态。

      这是第一因素也是至关重要的,人只有在大脑空闲时才会胡思乱想,如果大脑有事情做是不会有时间乱想的,一旦你因为自己目前成绩不理想,时间紧迫,产生压力没有把时间和精力用在学习上时,就会胡思乱想,心态就会糟糕下去,所以,要想让心态正常化,最好的方式就是不管三七二十一的学下去,要让自己有事儿可干,哪怕是寻找和未来相关的信息都比什么都不敢好,我不建议你虚度——玩游戏、看小说要不得,我们只有才逃避空虚的时候才让自己走入虚拟社会,但不管如何我们还得回到现实社会,谁都会经历困难,成功的人是比我们经受煎熬更多的人,在关键时刻他们挺过来了,比我们多学了,我们都不是懦夫,也许三年我们难坚持,但两个月还坚持不了么?

      因素二:方法。

      时间越短,越不能浪费,越需要聚焦和投入,这时候学习的方向和方法至关重要。提分的方向,来自高考模拟试卷和真题,你大致知道自己的分数了,现在从试卷中找出能提分的知识点和题型,看这些题型对应多少分数,一定要写出来,然后区分难以程度,从你觉得最容易的知识点和题型入手,解决了就有自信心,就能提升分数。无论你的成绩如何,从每一科试卷中你至少能够找到10-20分可以通过自己学习和研究可以弄会的题目,累加起来你至少可以提升30—60分。学习资料不要再贪多,依靠试卷和一轮用的总复习讲义,回到基础题目上,不贪多保证基础题目和自己感觉会的知识点和题目弄会,当这些你都能做到了,你会发现高考试卷中剩下部分的题型你有些也可以通过学习搞定,这时候再依据之前的方式搞定它,这样的方向是最适合在最后阶段快速提分的。

      因素三:外力。

      绝大部分同学想通过自身的努力在最后阶段逆袭难度是很大的,所以,如果有条件一定要利用外力,我将外力定义为外界的帮助,比如能否通过学校老师快速帮你讲解不会的知识点和题目,能否利用互联网视频、音频、交流工具等快速帮你讲解知识点和题目,能否找一个家教或辅导机构针对你试卷中能提升分数的题型快速帮你提上来。也许在最后阶段最容易放弃,但在最后阶段一个人的改变往往又容易发生,一旦你舍得一身剐,极有可能调动自己的潜力弄明白一些问题,但如果你发现自己这么做效率低,那就只能通过付出酬劳请外力帮忙,高三最后阶段但凡有一丝机会就值得尝试下,在这时候花钱提分是值得的,没有付出就没有收获。

      因素四:坚持。

      看一点走一步,无论做什么事情,到最后都是两个字——“坚持”,再长的路也搁不住你多走一步,能否在最后阶段证明自己,能否实现提分,根子上还得你坚持学下去,辛苦也好痛苦也好,这辈子总会经历很多,成功了的人都经历过放弃,在至关重要的关键阶段,他们比我们多走了一步,多走一步转过弯,你就会发现多坚持一天会有多么不一样的收获。

      要想找到方法解决问题,就得思考自己的问题出在哪里,是什么原因导致的,只有不断总结、反思,学会主动和独立思考,才能找到方法;唯有坚持,才能出成绩。这个世界上颠簸不破的一个道理是天道酬勤,成就来自坚持!


中国•浙江 台州市黄岩区嘉木路288号 邮编:318020 电话:0576-89188000 传真:0576-89188888 招生热线:0576-89188199

Copyright 2009 台州科技职业学院 www.tzvcst.edu.cn All Rights Reserved